Melati Pub

Nama Melati Pub saya adopsi dari sebuah pub hotel bintang tiga yang berada di kota Solo, Jawa Tengah. Di tempat ini pula  untuk beberapa tahun lamanya, saya telah banyak menghabiskan malam-malam panjang di sana. Untuk mengenang tempat itu, maka sub-kategori dari blog ini sengaja saya beri nama Melati Pub……….the unforgettable pub.

Karena itu adalah sebuah Pub, maka halaman ini juga di peruntukan khusus untuk koleksi lagu-lagu kesukaan, yakni lagu-lagu abadi tempo dulu. Lagu yang tak lekang ditelan waktu. Mudah-mudahan anda juga menyukainya dan dapat menikmatinya.

Alkisah beberapa tahun silam, disekitar tahun 2000, saya berkenalan dengan seorang pria yang usianya lebih tua sekitar 10 tahun dari saya. Dalam beberapa kesempatan, dia banyak  menyanyikan lagu-lagu tempo dulu di Melati Pub ini. Musik dan lirik lagu-lagu lama ini begitu familiar di telinga saya…………dan tiba-tiba saja saya seolah terbawa kembali ke masa kecil. Itulah lagu-lagu dari Mat Monroe, Jim Reeves, Pat Bone, Nat King Cole, Engelbert, Andy William  dan sederetan penyanyi tempo dulu yang pernah populer…..bahkan sampai hari ini.

Berikut adalah lagu The Last Walt, saya dedikasikan kepada teman lama-ku, yang telah banyak memberikan petunjuk bagaimana seharusnya bernyanyi….Mr.Sioel Pudiarso, nuwun sewu pak Sioel,

THE  LAST  WALTZ

I wonder should I go or should I stay

The band had only once more song to play

And than I show you out the corner of my eye

A little girl alone and so shy

I had the Last Waltz with you

Two lonely people together

I feel in love with you

The Last Waltz should last forever

But the love we had was going strong

True the good and bad we the along

And than the flame of love die in your eyes

My heart was broke in two when you say good bye.

Untuk mendengar lagunya, Klik disini

Ada beberapa kiat yang pernah disampaikan pak Sioel kepada saya.Salah satunya adalah mengenai apa yang kita minum selama bernyanyi. Kerapkali orang memesan minuman dingin selagi di karaoke atau di pub. Rupanya minuman dingin adalah pantangan bagi seseorang penyanyi apabila ingin performance suaranya tetap baik. Minuman dingin menyebabkan pita suara menyusut…………waouw….saya baru tahu. Minumlah minuman hangat, bahkan beberapa penyanyi suka mengunyah kencur, karena sifat hangat dari kencur dapat membuat pita suara meregang, melebar, sehingga performance vokal seseorang menjadi lebih prima.

Kemudian adalah posisi sewaktu nyanyi. Posisi duduk menyebabkan rongga diafragma di daerah dada tertekuk. Posisi yang paling baik untuk bernyanyi adalah berdiri dengan kedua kaki sedikit agak merenggang. Hahahaha….rupanya pengalaman saya selama menekuni bidang hotelier & entertainment, bermanfaat juga. Insinyur yang nyasar di dunia hiburan. Malam-malam panjang penuh musik, alkohol, penyanyi, pemusik dan wanita.

Ada sebuah lagu kesukaan saya selama ini,merasa bahwa warna vokal saya sesuai dengan lagu tersebut dan cocok dengan suara penyanyinya…Engelbert Humperdinck. Ini lagunya, A Man Without Love…………………………

A  MAN  WITHOUT   LOVE

I can remember when we walked together

Sharing a love I though would last forever

Moonlight to show the way so we can follow

Waiting inside her eyes, was my tomorrow

Than something change her mind, Her kisses told me

I had no loving arm, to hold me

Everyday I wake up than I start to brake up

Lonely is a man without love

Everyday I start out than I cry my heart out

Lonely is a man without love

Everyday I wake up than I start to brake up

Knowing that a clowdy above

Everyday I start out than I cry my heart out

Lonely is a man without love

I cannot face this world, that fallen down on me

So If you see my girl please send her home to me

Tell her about my heart, that slowing dying

Say I can’t stop myself from crying

Untuk mendengarkan lagunya, Klik disini

Sebuah lagu akan sangat mudah membangkitkan kenangan. Sama halnya dengan aroma parfum. Suatu ketika tatkala di pusat perbelanjaan tiba-tiba sreeeeng…………ada aroma parfum yang mampir di hidung, akh…aroma parfum yang begini mengingatkan saya pada siapa yah ? Hal seperti ini pasti kerap terjadi. Demikian juga sebuah lagu. Suatu kali ketika sebuah lagu tiba-tiba mampir di telinga  kita dan…………..segera alam bawah sadar bergegas membongkar memori dibalik lagu itu. Ada sebuah lagu lama dari John Lennon, yang jika terdengar, maka saya segera teringat kembali ke masa kecilku sewaktu masih kelas 4 es-de kalau tidak salah….ini dia Oh My Love,

OH  MY  LOVE

Oh my love for the first time in my life
My eyes are wide open
Oh my lover for the first time in my life
My eyes can see
I see the wind, oh I see the trees
Everything is clear in my heart
I see the clouds, oh I see the sky
Everything is clear in our world

Oh my love for the first time in my life
My mind is wide open
Oh my lover for the first time in my life
My mind can feel

I feel the sorrow, oh I feel the dreams
Everything is clear in my heart
I feel life, oh I feel love
Everything is clear in our world

Untuk mendengarkan lagunya, Klik disini

Memang luar biasa kekuatan dari musik dan lagu………………..

Anda pasti pernah jatuh cinta. Ketika cinta bersemi di dalam hati, ada banyak perasaan yang berkecamuk. Kadang senang kadang sedih, dan kalau kebetulan pada saat itu ada lagu favorit yang sering diputar, baik di kantor, di rumah atau selama perjalanan di dalam mobil selagi berduaan…hmm pastilah lagu tersebut apabila hari ini diperdengarkan, anda akan teringat kembali masa-masa bercinta tempo dulu………..masa-masa yang paling indah. Berikut ini ada sebuah lagu kenangan saya pada lagu Greenfield-nya Brother Four,

GREEN FIELD

Once, there were Greenfield kissed by the sun

Once there were valley where river used to run

Once there were blue sky with white cloud high above

Once there were part of an everlasting love.

We were the lovers who strolled…through Greenfield.

Greenfield are gone now parched by the sun

Gone from the valley where river used to run

Gone with the cool wind that swept into my heart

Gone with the lover who let’s their dream depart

Where are the Greenfield that we used to roam.

I’ll never know what made you run away

Hoe can I keep searching when dark cloud  hide the day

I only know there’s nothing here for me

Nothing in this wide world left for me to see

But I keep on waiting till you return

I’ll keep on waiting until the day you learn

You can’t be happy while your heart on the roam

You can’t be happy until you bring it home

Home to the Greenfield

And me…………once again.

Klik lagu Green Field disini

I   LEFT  MY  HEART  IN  SAN FRANCISCO

The loveliness of Paris, seems somehow sadly gay

The glory that was Rome, it of another day

I’ve been terribly alone… and forgotten in Manhattan

I’m going home to my city by the bay……….

I left my heart………in San Francisco

High on a hill, it call to me

To be where little cable cars, climb halfway to the stars

The morning fog, may chill the air, I don’t care

My love waits there……in San Francisco

Above the blue……and windy sea……..

When I come home to you…..San Francisco

Your golden sun…………will shine for me……..

Klik lagunya disini

BABY BLUE

She wrote me today that she won’t come back to stay

That she only come to pack up her clothes

She wrote I must not cry that her love for me has die.

But she found somebody else, I suppose…

Baby Blue…………..Baby Blue…………

Do you know that I’m still in love with you

Now I know that you won’t be here no more

How I need you, how I want you……Baby Blue.

I know I must forget, all the good time we had

But I know that I can’t forget you

You’re still on my mind

And I know, I can’t find such a girl

As my sweet………………..Baby Blue

Klik lagunya, disini

Musik memang sangat luar biasa pengaruhnya terhadap kehidupan. Beberapa waktu yang lalu saya membaca sebuah artikel tentang penelitian terhadap tanaman bunga, sekelompok tanaman bunga diputarkan musik klasik secara rutin, sebagian lagi dibiarkan tanpa musik. Hasilnya sangat mengcengangkan. Bunga-bunga yang mendapatkan sajian musik tumbuh dan berkembang dengan sangat subur, bunga yang tumbuh juga lebih indah dan menarik.

Lalu, apa pengaruh musik bagi kehidupan manusia ?  Musik membuat kita awet muda dan lebih sehat. Apa iya ? Memang saya belum pernah membaca artikel mengenai perkara ini,mungkin ada banyak bacaan atau penelitian pengaruh musik bagi kehidupan manusia. Tapi di sini saya akan berbagi cerita menurut pengalaman yang sempat saya amati selama ini. Sekarang, Engelbert Humperdinck sudah berusia 72 tahun, ia lahir di Madras – India 2 Mei 1936. Tetapi ia masih aktif bernyanyi kemana-mana dan wajahnya pun tidak tampak seperti seorang kakek 72 tahun.

Sungguh luar biasa sekali. Saya sendiri punya kenalan seorang pemain keyboard, yang setiap malam dari hari selasa sampai hari minggu melulu bermain keyboard di berbagai tempat, di pub, kafe, di hotel dan restoran. Usianya berkisar 60 tahun, tapi penampilannya tidak lebih tua daripada mereka yang berusia 45 tahun.

Musik memang sanggup membuat awet muda. Karena di dalam musik ada tersirat perasaan “cinta”. Cinta-lah satu-satunya komponen di dalam kehidupan manusia yang berperan sebagai “tonikum awet muda”. Dalam bernyanyi ada getaran cinta yang menyertai setiap tarikan nafas manusia. Keindahan musik dan lagu dipancarkan dalam bentuk frekuensi gelombang, beresonansi terhadap setiap sel-sel di dalam tubuh manusia. Sel-sel ini juga ikut bergetar dalam frekuensi sebagai respon terhadap getaran cinta yang terpancar melalui musik dan lagu. Cobalah anda mulai mendengarkan musik yang indah, romantis atau lantunan lagu cinta yanng indah, sertakan perasaan cinta di dalamnya. Percayalah. Anda akan merasa lebih segar dan muda kembali.


10 Tanggapan to “Melati Pub”

  1. Maturnuwun sobat, aku mampir ke pub mu dan disuguhi lagulagu canteeek, membuat penatku menjadi hilang.
    Kapan kita ngupi-ngupi sambil bercengkrama????
    ww say—————————————————————————
    Sami-sami Mir. Itu tempat aku dulu malang-melintang, sampe berdarah-darah, sontoloyo tenan…..

  2. Selamat merayakan hari Natal, semoga selalu mendapatkan kedamaian dalam kasih Kristus.
    ——ww reply———————————————————————————-
    makasih sobat……….semoga Tuhan juga selalu memberikan jalan yang terang bagimu. Biar jalannya jelas gk nyasar lagi….hahahaha………………..

  3. Hwarakakakakak, kalo nyasar ketempat yang nyaman, tak apelah..
    ————————ww say————————————————————–
    yang nyaman lah……………. sing eunak tenan……….

  4. maaf,pak.
    baru bisa malam ini saya berkunjung di Pub ini,hehehe..
    kalau begitu saya nimati dulu. setelah itu baru komenya,hehehe..
    (sory,banyak hehehe..nya,beginilah saya,pak,hahaha..)
    ————ww say———————————————
    ok gak apa2 mas, namanya juga “langitjiwa”, fans nya uake tenan……………..

  5. Mat Monroe, Jim Reeves, Pat Bone, Nat King Cole,Andy William.
    Mengenangkan kembali beberapa Mil tahun yg lalu,saat Ayah saya setiap akhir pekan selalu memutar lagu2 seperti itu. Saya yang waktu itu suka dgn lagu2 aliran keras merasa risih mendengar lagu2 yg mendayu-dayu seperti itu,hehehe…
    entah mengapa koq lama2 ada yang begitu indah dibalik syair lagu-lagunya.
    Akhirnya saya memberanikan diri utk memutarnya tanpa Ayah tahu,hehe
    alkisah,sampai saat ini saya jatuh cinta dgn lagu-lagu seperti: Mat Monroe, Jim Reeves, Pat Bone, Nat King Cole,Andy William.
    Saya selalu bercumbu dgn lagu-lagu seperti itu saat anak,istri sdh tidur.
    Akhirnya malam ini bersama lantunan;What A Wonderful World by Louis Armstrong.
    Saya mengucapkan selamat malam buat;bapak sekeluarga pada penghujung Tahun ini,hehehe

    **

    kalau begitu saya ingin mencicipi hidangan yg ada di Pub Melati ini,Boleh?
    ngomong2 pernah dengar Blue Moon Dekat gajahmada,pak?
    Sayang sekarang sdh tutup,hehehe.
    Dulu saya suka menemani Om saya bermain Band disana dgn almarhum Om Ferddy Tamaela ( Cockpit Band )
    Dari sanalah mengenal dunia Pub,hahahaha…..
    edan tenan! Om saya itu,kecil2 sdh diajaknya kesana,hahaha
    ( ini hanya cerita sepenggal kisah.)
    Senang saya bisa berkunjung ke blog ini lagi.
    Salamku.
    ————–ww say———————————————————-
    Saya pernah juga ke Blue-Moon sewaktu masih kuliah mas, banyak hostes cantik2 yah ? Hehehe.. wah masih kecil sudah liat yang begini-an ? wow….luar biasa sekali. Memang lagu tempo doeloe banyak yang “tak lekang di makan waktu” – an everlasting song. Senang sekali mengetahui mas Andra juga senang dengan lagu2 para legendaris tsb. Dan terima kasih sudah mampir di halaman saya.

  6. hahahaha….

  7. wah, saya suka juga dengan lagu-lagunya…
    gak usang ditelan zaman…
    keep writing OK?
    ***************ww say*************
    makasih mbak may. iya ih, blog bikin saya jadi ketagihan menulis lagi.
    saya ijin link ke blog mbak may ya. TQ

  8. “blog bikin saya jadi ketagihan menulis.”
    hahaha
    saya akan selalu tunggu karya2mu,pak.
    ***************ww*************
    iya nih mas, jadi “tuman” kata orang jawa hehehe

  9. mane tu warong kupinye….
    *********ww*************
    belum……nantilah. Nyusul.

  10. Mudah2an saya tidak terlalu terlambat untuk lebih memahami berbagai artikel yang muncul di blog ini.
    Terima kasih
    Walau pemikiran seperti ini pernah muncul disaat kuliah dulu, dalam upaya mencari jatidiri.
    Ternyata dunia maya telah membuat kita semakin terbuka, semoga bermanfaat diusia yang semakin senja ini namuin seemangat tetap membara, mencari yang belum kutemukan secara utuh
    Saluuuuuuuttttttttttttttttttt

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: